温州市第七中学

正面管教-------培养自信自律的孩子 ----第二十二期家长学校活动记录

文中来源:     作者:     发表时间:2019-11-14    浏览:

为了加强学校与家庭的沟通,架起家校合作育人的桥梁,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,期中考试之后,在20191113日晚上我校有幸请来温州市第十四中学的卓红丹老师为八年级的家长们带来一场题为“正面管教-----培养自信自律的孩子”的讲座。

卓老师首先为大家讲解何为“正面管教”,并向大家阐明了正面管教的核心理念,同时还和大家分享了五句正面管教的金句。接着,卓老师和大家分享了几个案例,告诉大家如何对孩子进行正面管教。正面管教自1981年问世以来,已经成为管教孩子的“黄金准则”,不仅能解决日常养育难题,更重要的是,按照其理论体系和实用方法,你就能把自己的孩子培养成自律、有责任感、合作、自己解决问题、喜欢学习的孩子,并让孩子学会使他们受益终生的社会技能和人生技能。

在讲座的过程中,卓老师设计了几个体验活动,家长们积极参与,会场里笑声不断,在活动的过程中,大家对正面管教更加有深刻的感受了。

最后一个环节为“角色扮演”,卓老师邀请一位家长志愿者扮演孩子,请另外家长志愿者每人对孩子说一句话,孩子边听边体验。通过这种模拟情境,家长们更加觉得自己平时对孩子的命令式的说话方式要改变,要改成“启发式”,要更加要注重自己的养育态度,和孩子交流时,要把“不要”改成明确的“要”。

这次讲座使大家深受启发,受益颇深。对于世界而言,你只是一个人,但是对于某个人,你可能是全世界。家长们学习了这种正确的育儿理念,今后在亲子沟通方面会做得越来越好的。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统